Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарные гидранты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Tani@
Уважаемые коллеги! Прошу помощи.
Ситуация такая: Дальний Восток, зимние температуры до -40 град, ГНС (газонаполнительная станция) расположена почти на болоте, очень высокий уровень грунтовых вод, все колодцы ( в том числе и колодцы с пожарными гидрантами) на территории ГНС постоянно заполнены водой, не спасает никакая гидроизоляция, плюс высокая пучинистость грунтов.
Занимаюсь реконструкцией пожарного водопровода. В интернете, в материалах из Википедии прочитала, дословно: "Подземные гидранты размещаются в колодце, закрытом крышкой, либо устанавливают на пожарную подставку (равно как в колодце) и засыпают грунтом, в случае так называемой безколодезной установки. При безколодезной установке гидрант засыпается не полностью, а верхняя его часть с резьбой для навинчивания пожарной колонки прячется под ковер с лючком."
Вопрос - можно ли в наших условиях применять безколодезные установки пожарных гидрантов? и как, в таком случае, избежать замерзания воды в колонке зимой? Ведь при размещении пожарного гидранта в колодце предусматривается слив и удаление воды из колонки и из колодца.
Young
Цитата(Tani@ @ 2.3.2011, 10:16) *
в материалах из Википедии прочитала

вы по википедии проектируете?
наберите в яндексе "кессон" и будет вам счастье
Tani@
Спасибо за подсказку, но про кессоны я знаю и такое "счастье" мне не нужно. Вопрос в другом - существуют ли разработки по устройству пожарных гидрантов без колодцев.
Serg Ivanov
Конечно существуют. При грунтовых водах - с обратным клапаном на спуске. Но вот для -40 вряд ли пойдёт..
Young
Цитата(Tani@ @ 3.3.2011, 10:05) *
Вопрос в другом - существуют ли разработки по устройству пожарных гидрантов без колодцев.

тот же яндекс спросите, кодовое слово "хавле". Только им дренировать из себя воду куда-то надо, а у вас болото. Не понятно, чем вам кессоны не угодили?
Tani@
Не то, чтобы не угодили, просто начальство, как всегда, хочет дешево и сердито. Вот и обязали разузнать про такие гидранты. Подскажите пожалуйста литературу, чтобы можно было доказать им, что не получится, как они хотят и что делать нужно, как положено, а не как дешевле.
Никитос
Дешево в вашей ситуации грозит аварией, причем серьезной.
Young
Цитата(Tani@ @ 4.3.2011, 4:20) *
Не то, чтобы не угодили, просто начальство, как всегда, хочет дешево и сердито. Вот и обязали разузнать про такие гидранты. Подскажите пожалуйста литературу, чтобы можно было доказать им, что не получится, как они хотят и что делать нужно, как положено, а не как дешевле.

пожалуйста. Регламент по установке в аттаче. Цитата из этого регламента:

5.11. У основания пожарного гидранта выло-жить дренаж. Дренаж должен состоять из твер-дого неагрессивного щебня или гравия с раз-мером зерна не более 8мм, общим объемом не менее чем в три раза превышающим объем пожарного гидранта. Устройство дренажа име-ет смысл только в том случае, когда окружаю-щий грунт пропускает влагу и максимальный уровень грунтовых вод находится ниже дрена-жа.
5.12. В случае невозможности использования дренажа или отвода воды в водосток сливное отверстие пожарного гидранта должно быть герметично заделано, а воду из корпуса следу-ет откачивать после каждого использования.

Очень маловероятно, что служба эксплуатации это будет делать.

еще поиск помогает http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...%EB%EE%E4%E5%E7
Tani@
Большое спасибо за помощь. Как хорошо, что всегда находятся люди готовые помочь!
SunCat
а вытащить трубопровод В2 на поверхность нельзя?
kea
можно же предусмотреть блок-бокс пожарных гидрантов
Serg Ivanov
Гидрант без колодца:
Sindarkon
Разве ж можно болтовые соединения закапывать?
Serg Ivanov
Цитата(Sindarkon @ 6.5.2011, 11:46) *
Разве ж можно болтовые соединения закапывать?

Нужно. rolleyes.gif
Болты и гайки из нержавеющей стали.
Sindarkon
А прокладка на фланцевом соединении тоже из нержавейки?
Serg Ivanov
Цитата(Sindarkon @ 10.5.2011, 14:34) *
А прокладка на фланцевом соединении тоже из нержавейки?

Нет конечно. http://hawle-spb.ru/index.php/aksessuari/s...mirovaniem.html
Плоская прокладка из эластомера со стальным армированием.
Аналогично на безколодезных задвижках.
SweetDream
высота гидранта не влияет? наверху крышка?
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 13.5.2011, 15:19) *
высота гидранта не влияет? наверху крышка?

Они выпускаются разной высоты, наверху ковер с крышкой.
Илона
Здравствуйте, подскажите пожалуйста а можно ли ставить пожарный гидрант типа DUO-GOST ( или "краммер") не на пожарную подставку, а просто на врезной фланцевый хомут? Причем установка гидрантов безколодезного типа.
Прочитала где-то, что подставка таким гидрантам не нужна. Для меня это сомнительно и хотелось бы уточнить. К тому же в регламенте "краммер" я тоже не увидела ни слова о пожарной подставке.
Sindarkon
Установочные размеры фланцев отличаются от таковых на гидранте. Без подставки Вы физически гидрант не установите.
Илона
Цитата(Sindarkon @ 16.5.2011, 13:09) *
Установочные размеры фланцев отличаются от таковых на гидранте. Без подставки Вы физически гидрант не установите.

Вы какую подставку имеете виду?
Что бы "далеко не ходить", если у Вас есть возможность посмотреть регламент выложенный выше, то там это рисунок №3, а подставка, о которой Вы говорите, если я правильно Вас поняла, №13.
А я имею ввиду пожарную подставку фланцевую (ГОСТ 5525-88), на которую всё это надо устанавливать. Хочу понять можно ли без нее обойтись. Взяв врезной хомут усл. прох. 100 и гидрант 100.
Sindarkon
Цитата
К тому же в регламенте "краммер" я тоже не увидела ни слова о пожарной подставке.

В регламенте пожарная подставка наглядно присутствует. Собственно, для неё и предназначен фланцевый адаптер.

"Пожарный гидрант устанавливается в колодце или в земле (бесколодезный вариант) и укрепляется на пожарной подставке, являющейся фасонной частью водопроводной сети при помощи переходного фланца-адаптера."

Подставка используется для размещения "в себе" водозаборного клапана ГОСТовского гидранта. В Краммерах такого клапана нет. Т.е. теоретически можно и на фланец поставить (если посадочные размеры совпадают), но как к этому отнесутся контролирующие товарищи - сказать трудно.
Илона
Цитата(Sindarkon @ 16.5.2011, 14:17) *
В регламенте пожарная подставка наглядно присутствует. Собственно, для неё и предназначен фланцевый адаптер.

"Пожарный гидрант устанавливается в колодце или в земле (бесколодезный вариант) и укрепляется на пожарной подставке, являющейся фасонной частью водопроводной сети при помощи переходного фланца-адаптера."

Подставка используется для размещения "в себе" водозаборного клапана ГОСТовского гидранта. В Краммерах такого клапана нет. Т.е. теоретически можно и на фланец поставить (если посадочные размеры совпадают), но как к этому отнесутся контролирующие товарищи - сказать трудно.

Спасибо, видимо действительно пропустила.

Меня больше волнует будет ли это правильно работать. Т.к. экспертизы там точно не будет.
Sindarkon
Так Вы позвоните в тот же "Хавле" или "Севком" и поинтересуйтесь: будет работать, или нет. Потом нам расскажете. smile.gif
Илона
Цитата(Sindarkon @ 16.5.2011, 14:35) *
Так Вы позвоните в тот же "Хавле" или "Севком" и поинтересуйтесь: будет работать, или нет. Потом нам расскажете. smile.gif

Звонила, они говорят приезжайте, мы дадим каталог, посмотрите..... я им уже сказала, что все видела на сайте, что есть абсолютно конкретный вопрос.... но нет, приезжайте....

Сейчас буду пытаться звонить еще кому-нибудь...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.